Шиповник в сиропе — инструкция по применению

Инструкция по применению шиповника в сиропе, описание действия препарата, показания к применению сиропа шиповника, взаимодействие с другими лекарствами, применение шиповника (сироп) при беременности. Инструкции:
Торговое название: Сироп из плодов шиповника
Международное название: Нет
Лекарственная форма: Сироп 125 мл и 250 мл.
Показания к применению:
Атс классификация:
A Средства, влияющие на пищеварительную систему и метаболизм
A11 Витамины
A11G Препараты аскорбиновой кислоты (витамина с) и комбинированные препараты, ее содержащие
A11G B Комбинированные препараты, содержащие аскорбиновую кислоту (витамин с)
Фарм. группа:
Аскорбиновая кислота в комбинации с другими препаратами. Код АТС:А11GВ.
Условия хранения: Хранить в защищенном от света месте, при температуре не выше 25 оС. Хранить в недоступном для детей месте!
Срок хранения: 1 год. Не применять по истечении срока годности.
Условия продажи: Без рецепта.
Описание: Густоватая, однородная красновато-коричневого цвета жидкость, сладкого своеобразного вкуса, свойственного плодам шиповника.

Состав шиповника в сиропе

Активное вещество шиповника

100 мл сиропа содержат: шиповника плоды 24.48 г, кислота аскорбиновая 1.2 г.
100 мл шәрбаттың құрамында: итмұрын жемістері 24.48 г, аскорбин қышқылы 1.2 г.

Вспомогательные вещества в шиповнике

100 мл сиропа содержат: сахар, вода очищенная.
100 мл шәрбаттың құрамында: қант, тазартылған су.

Показания к применению сиропа шиповника

  • профилактика и лечение гиповитаминозов С и Р
  • острые и хронические инфекции
  • атеросклероз
  • нефриты
  • острые и хронические заболевания печени, кишечника
  • язвенная болезнь желудка, геморрагический диатез, гемофилия
  • легочные и маточные кровотечения
  • передозировка антикоагулянтами
  • гипертиреоз и недостаточность надпочечников
  • травматический шок
  • пневмония, бронхопневмония, бронхоэктазы
  • С және Р гиповитаминозының алдын алу және емдеуде
  • жедел және созылмалы жұқпаларда
  • атеросклерозда
  • нефритте
  • жедел және созылмалы бауыр, ішек ауруларында
  • асқазанның ойық жара ауруында, геморрагиялық диатезде, гемофилияда
  • өкпеден және жатырдан қан кетуде
  • антикоагулянттармен артық дозалануда
  • гипертиреоз және бүйрек үсті бездері жеткіліксіздігінде
  • жарақаттық шокта
  • пневмонияда, бронхопневмонияда, бронхоэктаздарда

Противопоказания шиповника в сиропе

  • гиперчувствительность к препарату
  • сахарный диабет
  • желчнокаменная болезнь
  • тромбозы, тромбофлебиты, эндокардиты, недостаточность кровообращения
  • препаратқа жоғары сезімталдық
  • қант диабеті
  • өт-тас ауруы
  • тромбоздар, тромбофлебиттер, эндокардиттер, қан айналымының жеткіліксіздігі

Побочные действия сиропа шиповника

  • аллергические реакции
В отдельных случаях:
  • диспепсические явления (диарея)
  • аллергиялық реакциялар
Жекелеген жағдайларда:
  • диспепсиялық құбылыс (диарея)

Особые указания к применению

Беременность и лактация
Сироп из плодов шиповника можно рекомендовать в период беременности и кормления грудью.

Особенность влияния лекарственного средства на способность управлять транспортным средством или потенциально опасными механизмами
Не влияет на способность управлять транспортным средством или потенциально опасными механизмами.
Жүктілік және лактация
Итмұрын жемісінің шәрбатын жүктілік және емшек емізу кезінде ұсынуға болады.

Дәрілік заттың көлік құралын немесе қауіптілігі зор механизмдерді басқару қабілетіне әсер ету ерекшеліктері :
Көлік құралын немесе қауіптілігі зор механизмдерді басқару қабілетіне әсер етпейді.

Дозировка и способ применения

Внутрь взрослым по 1-2 ст. ложки, детям 3- 6 лет по 1 чайной ложке, 6-12 лет по 1 десертной ложке 2-3 раза в день. Запивают водой. Курс лечения 20-30 дней. Детям курс лечения определяет лечащий врач.
Ересектерге ішке 1-2 ас қасықтан, 3-6 жасар балаларға 1 шай қасықтан, 6-12 жастағыларға 1 десерттік қасықтан күніне 2-3 рет. Сумен ішеді. Емдеу курсы 20-30 күн. Балаларға емдеу курсын емдеуші дәрігер анықтайды.

Взаимодействие с лекарствами

При применении препарата возможно повышение всасывание лекарственных средств группы пенициллина, тетрациклина, железа; снижение клинического эффекта гепарина и непрямых антикоагулянтов; увеличение риска развития кристаллурии при лечении салицилатами и сульфаниламидами.
Препаратты қолдану кезінде пенициллин, тетрациклин топтары, темір дәрілік заттарының сіңуі жоғарылауы; гепарин мен тікелей емес антикоагулянттардың клиникалық әсері төмендеуі; салицилаттар және сульфаниламидтермен емдегенде кристаллурияның даму қаупі артуы мүмкін.

Передозировка шиповником в сиропе

В настоящее время о случаях передозировки препарата не сообщалось.
Қазіргі уақытта препараттың артық дозалану жағдайлары туралы хабарланбаған.

Фармакологические свойства

Аскорбиновая кислота широко распределяется в тканях организма. Связывание с белками плазмы составляет около 25 %. Аскорбиновая кислота обратимо окисляется с образованием дегидроаскорбиновой кислоты, часть метаболизируется с образованием аскорбат-2-сульфата, который неактивен, и щавелевой кислоты, которая выводится с мочой. Сироп из плодов шиповника - средство растительного происхождения.

Фармакологическая активность плодов шиповника определяется, главным образом, комплексом витаминов (витамины группы В, витамин Е, витамин Р, бетакаротин) и, в первую очередь, аскорбиновой кислотой. Аскорбиновая кислота (витамин С) участвует в окислительно-восстановительных процессах, является мощным антиоксидантом. Влияет на образование гемоглобина, созревание эритроцитов, участвует в метаболизме фолиевой кислоты, повышает всасывание железа в пищеварительном тракте, участвует в процессе коагуляции, оказывает капилляропротекторное действие.

А также стимулирует неспецифическую резистентность организма, усиливает регенерацию тканей и синтез гормонов, уменьшает проницаемость сосудов, принимает участие в углеводном обмене, обладает противовоспалительными свойствами. В шиповнике имеется богатейший набор витаминов, а так же ценнейший комплекс микроэлементов с преобладанием марганца, железа, меди, кобальта, фосфора, магния, фенольных соединений, пектинов, лимонной и яблочной кислот.

Упаковка и форма выпуска

По 125 мл препарата во флаконы из стекломассы, укупоренные навинчиваемыми металлическими колпачками с контрольным кольцом.

По 250 мл препарата в бутылки стеклянные для пищевых жидкостей, укупоренные закатываемыми или навинчиваемыми металлическими колпачками с контрольным кольцом. Бутылки и флаконы вместе с утвержденными инструкциями по медицинскому применению на государственном и русском языках помещают в коробку из картона гофрированного.
Бақылау сақинасы бар бұрандалы металл қалпақшамен тығындалған стекломасса құтыға 125 мл препараттан құйылған. Бақылау сақинасы бар бұралып кигізілетін немесе бекітілетін металл қалпақшамен тығындалған сұйық тағамдарға арналған шыны бөтелкелерге 250 мл препараттан құйылған.

Бөтелкелер мен құтылар медицинада қолданылуы жөніндегі мемлекеттік және орыс тілдеріндегі бекітілген нұсқаулықпен бірге гофрланған картон қорапқа салынған.